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Você sabe ler as embalagens de alimentos?

O rótulo de um produto é a identidade dele. Ali devem estar informações precisas com as quais o consumidor possa se decidir se quer ou precisa daquilo.  Vamos conhecer algumas partes desse importante guia:

Lista de ingredientes
Informa cada item que compõe o produto - eles devem aparecer em ordem decrescente de quantidade (isto é, do maior para o menor). A lista também deve incluir os aditivos alimentares, como conservantes, corantes e saborizadores.

Origem
Neste tópico devem constar o nome e o endereço do fabricante, bem como a cidade e o país de origem do produto. São informações importantes para o consumidor saber qual a procedência do que irá consumir e entrar em contato com o fabricante se for necessário.

Prazo de validade
Os produtos devem apresentar o dia e o mês, quando a durabilidade mínima não for superior a três meses, e o mês e o ano, para produtos com duração mínima superior a três meses. Se o mês de vencimento for dezembro, basta a indicação do ano, com a expressão “fim de...” (ano).

Conteúdo líquido
Indica a quantidade total de produto contido na embalagem. O valor deve ser expresso em unidade de massa (quilo), para produtos que se apresentem sob forma sólida e/ou granulada, ou volume (litro), para os produtos que se apresentem sob a forma líquida.

Lote
Todo rótulo deve ter impresso uma indicação em código ou linguagem clara, que permita identificar o lote a que pertence o alimento, a fim de facilitar o rastreamento do produto.

Informação nutricional obrigatória
É a tabela nutricional, que informa sobre as propriedades do alimento. Sua leitura é importante porque a partir das informações nutricionais você poderá fazer escolhas mais saudáveis para você e sua família.

IMPORTANTE: Caso um rótulo descumpra essas regulamentações da ANVISA, você pode denunciar o caso ao Ministério Público Federal por meio do Portal MPF o u pelo aplicativo de celular.


DICAS DE CONSUMO SEGURO:

  • Leia todos os rótulos de alimentos e outros produtos industrializados, como cosméticos (sabonetes, pomadas, condicionador, shampoo, protetor solar, etc) e de medicamentos (lactulona, suplementos de cálcio, etc), pois estes produtos também podem conter leite e, com contato com a pele, provocar alergia. 
  • Frios (presunto, mortadela, etc) fatiados em padarias e mercados são geralmente cortados na mesma máquina onde são cortados queijos, podendo ocorrer contaminação cruzada. Prefira produtos embalados diretamente pelo fabricante.
  • Evite produtos que não contenham rótulo com ingredientes, como os produtos produzidos em padarias e confeitarias.
  • Os fabricantes podem alterar a composição de seus produtos a qualquer momento, portanto sempre leia os rótulos antes de comprar ou consumir.
  • Se tiver dúvidas, ligue para o telefone do fabricante indicado no rótulo, ou consulte seu médico ou nutricionista.

(1) Informações extraídas do site da Agência Nacional de Vigilância Sanitária www.anvisa.gov.br
(2) Informações extraídas do site www.alergiaaoleitedevaca.com.br