Ir para o conteúdo. | Ir para a navegação

Ferramentas Pessoais

Navegação

Você está aqui: Página Inicial / Explore / Cultura / Festas Juninas / Receitas para festa junina

Receitas para festa junina

Pamonha Salgada da Vó Zita

Ingredientes
10 espigas de milho verde (cerca de 1,3 kg)
½ copo de óleo
sal a gosto
1 pitada de açúcar
1 xícara de chá de queijo de minas ralado

Modo de Preparo
Corte o milho nas duas extremidades separando as palhas que serão usadas para fazer os copinhos. Retire os cabelos do milho e rale as espigas. Depois, coe em uma peneira antes de temperar. Coloque a massa em uma bacia e adicione o óleo bem quente, misturando bem. Acrescente o
sal, açúcar e queijo ralado.

Com as palhas que foram escolhidas, faça copinhos com duas palhas. Coloque a massa, o recheio, feche-a com duas palhas e amarre. Como recheio, use queijo de minas fresco ou pedaços de lingüiça. Cozinhe por aproximadamente 30 min em uma panela com água fervendo. A palha fica amarelada quando a pamonha estiver cozida.

Esta mesma receita pode ser usada para fazer pamonha doce, com açúcar a gosto e o queijo como recheio.


As receitas abaixo foram retiradas do site http://tudogostoso.uol.com.br

Canjica com amendoim

Ingredientes
1/2 kg de milho para canjica
2 l de água
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
2 xícaras de leite comum
10 cravos da Índia
3 pauzinhos de canela
250 g de amendoim torrado e moído grosseiramente
Canela em pó para polvilhar

Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro. Coloque na panela de pressão e cozinhe por 30 minutos ou até que esteja macia. Coloque em outra panela maior, se necessário, acrescente o leite, o leite de coco, o cravo e a canela. Deixe ferver por 10 minutos, mexendo sempre. Acrescente o leite condensado mexendo para não grudar por mais 10 minutos. Desligue estando bem cremosa e não seca. Acrescente o amendoim, passe para uma travessa e polvilhe a canela em pó. Sirva morna ou fria.


Maçã do amor

Ingredientes
6 maçãs
6 palitos de sorvete

Calda:
1/2 xícara de chá de glucose de milho ( Karo )
2 xícaras de chá açúcar
4 gotas de corante vermelho

Modo de Preparo
Lave as maçãs e enxágüe bem. Introduza um palito de sorvete no local do cabo. Reserve.
Calda:
Em uma panela, coloque o açúcar e a glucose. Leve ao fogo e deixe ferver por aproximadamente 8 minutos (não mexa mais). Após isto, junte as 4 gotas de corante. Cozinhe por aproximadamente um minuto e desligue. Passe pela calda as maçãs reservadas. Coloque-as sobre uma assadeira virada ao contrário e untada com manteiga. Deixe secar.


Arroz doce

Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz
1 lata de leite condensado
Canela em pó para decorar

Modo de Preparo
Misture o arroz e 1 litro e 1/2 de água fria em uma panela grande e leve ao fogo até ferver, abaixe o fogo e deixe até que fique cozido. Junte o leite condensado, mexa bem e retire do fogo. Sirva polvilhado com canela.

Microondas
Em um recipiente refratário com bordas altas, coloque o arroz e 3 xícaras (chá) de água, deixe semi tampado e cozinhe por cerca de 15 minutos, potência alta. Acrescente o Leite Moça e deixe por cerca de mais 2 minutos, potência alta. Retire e deixe por cerca de 5 minutos, em tempo de espera.
Polvilhe a canela em pó e leve para gelar.

Informações Adicionais
Dicas:
Querendo um sabor especial, junte um vidro de leite de coco e duas gemas desmanchadas em um pouco de leite (após acrescentar o Leite Moça).
Se desejar sirva o arroz doce com calda de vinho ou calda de chocolate.
Varie esta preparação, acrescentando na hora de servir, uma xícara (chá) de passas, sem sementes.


Pé - de - moleque

Ingredientes
3 xícaras de chá de amendoim cru
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de Karo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio.

Modo de Preparo
Em recipiente fundo, misture o amendoim, o açúcar e o Karo, e leve ao forno por 10 minutos em potência alta, mexendo algumas vezes. Retire do microondas acrescente, o bicarbonato, mexa e despeje imediatamente em pedra mármore untada com margarina. Deixe esfriar e quebre em pedaços.


Cocada

Ingredientes
1 lata leite condensado
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de açúcar
200 g de coco ralado em flocos

Modo de Preparo
Levar tudo ao fogo. Mexer até soltar do fundo da panela. Tirar do fogo, bater com uma colher, e ir colocando em um prato, com o auxílio de duas colheres, para dar o formato de cocada.

registrado em: alimentação, folclore, culinária